Fours à chaux à combustible charbon : description

Dans ce type de fours, le combustible charbon était étroitement mélangé à la pierre à chaux. Certains possédaient une cheminée centrale et d'autres non.

Dans ce type de fours, le combustible charbon était étroitement mélangé à la pierre à chaux. Certains possédaient une cheminée centrale et d'autres non. Ils sont très nombreux en Briançonnais car le charbon y est abondant et accessible (cf. rubrique mines).

Ces fours  montrent les parties suivantes (photo 1) :

* une marmite conique,
* une gueule fermée par des linteaux et intégrée dans un muraillement,
* un foyer généralement fermé par des morceaux de rails.

L'association a pu comprendre les techniques utilisées dans ces fours grâce aux témoignages du dernier chaufournier du Briançonnais, Mr Félix CLÉMENT, 87 ans (photo 2) et de témoins indirects.

Les fours de la vallée de la Guisane (Serre Chevalier) possédaient une cheminée centrale (photo 3); ceux de Villard St Pancrace (village situé dans la banlieue de Briançon) n'en possédaient pas (photo 4).

Des documents des archives municipales de Briançon attestent l'existence de la chaufournerie depuis 1604, mais il est fort probable qu'elle existait avant.

3- four avec cheminée

(type Guisane)

4- four sans cheminée

(type Villard St Pancrace)

1- four à combustible charbon typique

Four de la piste à Puy St Pierre

2-Félix CLEMENT


...dernier chaufournier du Briançonnais.